近 2 月每周六和小夥伴去攀岩,兩人覺得還不夠,於是本周開始在周中增加一次。如果每周六去,每次去了身體都有重新適應岩壁的過程,等適應了體力又告罄。增加頻率也可以縮短每次重新適應攀爬感覺的過程。昨天(這周二)就相約去攀岩啦。
下班先叫個外賣直接送到岩館,再搭地鐵,從朝陽門到平樂園,中間在金臺路換乘。到岩館二樓吃飽,朋友也從國貿下班過來,兩人熱身,過了 7pm 開始爬,先爬一條 5.8 + 一條 5.7 熱身,然後開始磕 5.10。松英(我的攀岩 buddy)的能力和勇氣在我之上,她爬了一條 5.10 橙色,很順利。我還在磕之前沒完成的 5.10 黃色。
用松英的話說,我攀岩一直呆在自己的舒適區,拒接 dyno, 拒絕跌落風險,拒絕突破。我對自己的要求也很低,保持運動量即可。但昨天是第一次體會到久違的突破自我的 fullfillment 的感覺。之前爬過 5.10 黃線,在一個需要一點點發力 + 動態的地方掉落,這次我的目標就是比上一次多前進一點,於是鼓起勇氣一伸手,有了。再往上爬,又到了一個薄薄的手點,在胸前的位置,需要一邊勉強抓著它,一邊動態上去摸上邊的大平面。於是我沒掛住,又掉落。但整體看已經到了 5.10 線的一半了,比上一次的自己有突破,還是很開心。希望下次能再勇敢一點,掛住大平面。
又在松英鼓勵下嘗試她剛完攀的橙色 5.10。我只爬到一半,在需要橫移的地方沒有很好地轉換身體中心,耗時耗力,力竭跌落。但還是有所突破,之前遇到難以完成的點,自己很快就鬆手放棄,但昨天在爬橙色時一直告訴自己,我就再晚一點點放棄吧,再掛一會兒,多嘗試一下再掉下去吧。這幾秒之間感覺自己有突破了,就是在遇到難關時晚一點點再說放棄。於是終於完成橫移的重心轉換,只是力竭,感覺下次可以再突破一點。
Tommy 在《攀岩人生》裡寫他的體驗:> “當嘗試較難的繩距時,我注意到自己的思緒會比身體早行動。如果心中稍稍產生了懷疑,即便是最輕微的疑慮,我都會猶豫不前。幾乎是同時,我便會腳下打滑,身體核心開始鬆弛。為了穩住姿勢,我的雙手會過度用力地去抓岩點,磨破珍貴的指尖皮膚表層。對於旁觀者而言,一切都發生在一瞬間,幾乎無法察覺 —— 直到那極細微的恍神把我拉下岩壁,讓我蕩在空中……”
爬了會兒頂繩,我倆轉戰抱石區。有一條粉色 V2 是我上一次沒有完成的,起步需要反提,之後右手抓一個不好抓的點,左腳換右腳,右腳右邊邁出。上一次卡在換腳,很難在手點不穩,身體反弓的姿勢下換腳。松英不想我輕言放棄,她對我的信心要比我對自己的信心更多。嘗試、嘗試、嘗試…… 再試試、再試試、再試試…… 終於我做到了!這感覺很棒!
我開心地和松英擊掌,忍不住在海綿墊上扭動身體。第一個感受居然是:之前都沒有體驗過這樣的感受,我是怎麼堅持來攀岩的?就好像一個從未高潮過的人,居然還能堅持不停做。第二個感受是,原來訣竅是再放鬆一點就好了。之前因為不信任手點,不信任自己的雙手能抓牢,身體就會下意識的收緊,緊繃而無法平衡。可能因為嘗試太多次,跌落太多次,放鬆雙手之後反而身體更平衡,更靈巧,手點也抓得住。這感覺很好!
這條 V2 在大神眼裡是小 case,但我在這裡收穫了自己的獨特體驗,收穫的實踐的樂趣。我對自己攀岩的期望是,不求 send 多厲害的線,只求在遇到難點時,再堅持一點,意識再堅強一點,晚一點再放棄。抱石失敗時,多試一次,再多試一次、再多試一次……!